Quando si pianta il cavolfiore
Negli orti casalinghi si consiglia di coltivare nel modo più ecosostenibile, ispirandosi all'agricoltura biologica. Questa pratica include la conservazione del suolo e della biodiversità, il rispetto della rotazione delle colture, la concimazione e il trattamento con soli prodotti naturali.
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: coltivazione cavolfiore
Calorie: 300kcal
PH Terreno: 7,0 - 7,5
Tipo Terreno: Tendente all'argilloso
Trapianto: Maggio a Febbraio
Ciclo colturale: Da 60 a 210 Giorni
Concimazione: 10-15 Giorni
- Il suolo deve essere molto ricco di materia organica.
- È meglio iniziare il cavolfiore da piccole piante da vivaio rispetto ai semi.
- Se semini, inizia da 4 a 5 settimane prima dell’ultima data di gelata primaverile.
- Pianta un raccolto autunnale da 6 a 8 settimane prima della prima data di gelo autunnale.
- Proteggere le piante dal calore, se necessario.
- Aggiungi pacciame per conservare l’umidità.
Il cavolfiore non ama qualsiasi interruzione della sua crescita.
Il cambiamento, sotto forma di temperatura, umidità, nutrizione del suolo o insetti, può far sì che le piante sviluppino prematuramente una testa o rovinarne una esistente.
Per una crescita ottimale, vesti le piante con un fertilizzante ad alto contenuto di azoto 3-4 settimane dopo il trapianto.
Nota che il cavolfiore inizierà come una testa sciolta e che ci vuole tempo prima che la testa si formi completamente.
Molte varietà richiedono almeno 75-85 giorni dal trapianto.
Le teste marroni indicano una carenza di boro nel terreno.
Per le varietà bianche, i fiori rosa possono indicare un’eccessiva esposizione al sole o fluttuazioni di temperatura.
Le tonalità viola possono essere dovute allo stress o alla scarsa fertilità del suolo.
Valori nutrizionali:
- Acqua 84,20g.
- Carboidrati disponibili 4,40g.
- Zuccheri 3,90g.
- Proteine 5,30g.
- Grassi 0,30g.
- Colesterolo 0g.
- Fibra totale 2,40g.
- Vitamina A 60µg.
Sebbene di solito sia bianco, il cavolfiore è disponibile in altri colori tra cui viola, giallo e arancione. Non importa il colore, il sapore è lo stesso: delicato, leggermente dolce. Il cavolfiore può essere una sfida per i principianti perché richiede temperature costantemente fresche intorno ai 15 ° C. In caso contrario, potrebbe “abbottonarsi” prematuramente — formare teste piccole, piuttosto che formare un’unica testa grande. Puoi coltivare il cavolfiore insieme ai fagioli.