Quando si pianta la bietola

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BIETOLA

La bietola è una deliziosa alternativa agli spinaci: ti mostriamo come coltivarla in questa guida alla coltivazione.




Quando si pianta la bietola e come si coltiva

Una deliziosa alternativa agli spinaci, la bietola è facile da coltivare e richiede una manutenzione relativamente bassa.

Con le sue foglie e steli ornamentali, sta bene in contenitori e bordure come l’orto. Ricche di vitamine, le foglie sono un’aggiunta colorata per mescolare patatine fritte e zuppe e le foglie molto giovani e tenere sono ottime nelle insalate. I gambi possono essere cotti separatamente e sono ugualmente gustosi.

Segui i consigli di questa pratica guida per coltivare le tue bietole svizzere.




Quando si pianta la bietola

Impara come coltivare la bietola , o semplicemente la "bieta", un membro della famiglia delle barbabietole. Fa bene sia con tempo fresco che caldo. È un superalimento nutrizionale, ricco di vitamine A, C e K, nonché minerali, fitonutrienti e fibre, inoltre, il suo arcobaleno di colori è bellissimo!

Ingo generali

  • PH Terreno: 5,0 – 7,0
  • Tipologia Terreno: Drenante
  • Sole: Pieno
  • Semina: Marzo – Aprile
  • Raccolto: Giugno – Novembre

Specifiche

  • La bietola tollera il sole parziale, ma cresce meglio in pieno sole e preferisce anche un PH del terreno compreso tra 6,0 e 7,0 (da leggermente acido a neutro).
  • Prima di piantare, mescolare il letame invecchiato e/o il compost nel terreno.
  • Per la stagione primaverile, pianta i semi di bietola da 2 a 3 settimane prima dell'ultima data di gelo primaverile.
  • Per un raccolto autunnale, pianta i semi di bietola circa 40 giorni prima della prima data di gelo autunnale.
  • Quando sei pronto per piantare, applica 5-10-10 fertilizzante sull'area.
  • Semina semi da 2 cm, da 10 cm di distanza, in file a 40 cm di distanza.

Istruzioni

  • Quando le piante sono alte da 7 cm, sottili fino a 10 cm di distanza o da 15 a 20 cm se le piante sono grandi.
  • Usa le forbici per evitare di disturbare le radici delle piante vicine e raccogli le talee!
  • La bietola di solito va bene senza l'uso di fertilizzanti, ma se la tua sembra rimanere piccola, considera di applicare un fertilizzante equilibrato a metà stagione.
  • Innaffia in modo uniforme e costante per aiutarlo a crescere meglio. Innaffia le piante spesso durante i periodi di siccità in estate.
  • Pacciama le piante per aiutare a conservare l'umidità e sopprimere le erbacce.
  • Quando le piante sono alte circa 30 cm, taglia le foglie a 10 cm per incoraggiare una nuova crescita tenera.
  • Se le piante di bietola diventano troppo cresciute, diventano meno saporite.

Note sulla coltivazione, semina, raccolto, conservazione e altro ancora

Raccolto:

  • Inizia a raccogliere quando le piante sono alte da 15 cm a seconda delle dimensioni delle foglie che desideri.
  • Taglia le foglie esterne a 2,5 cm da terra con un coltello affilato. Evita di danneggiare il centro della pianta.
  • Raccogli regolarmente e le piante produrranno continuamente. Usa la tecnica di raccolta “taglia e torna”, prendendo le foglie più grandi e più vecchie e lasciando che le giovani continuino a crescere.
  • Per prolungare il raccolto, sollevare la pianta, con le radici nel terreno, e trasferirla in un contenitore in serra. Inizialmente, la bietola apparirà floscia, ma dovrebbe rimbalzare.
Puoi coltivare insieme a: Cetrioli, lattuga, spinaci e patate.
Calorie: 22kcal
Portata: Contorno, Insalata
Cucina: Italiana
Keyword: come coltivare la bietola




Raccolta delle bietole svizzere

Puoi andare avanti e iniziare a raccogliere le tue verdure quando le tue piante di bietola sono alte circa 23-30 cm. Se aspetti che siano molto più alti di così, perderanno parte del loro sapore. Tagliate prima le foglie esterne per far crescere le tenere foglie interne.

Una volta che hai raccolto completamente una pianta di bietola, vai avanti e tirala su e getta la radice nel tuo compost. È finito. Questo darà alle tue piante rimanenti più spazio per crescere. Le piante di bietola possono crescere fino a 60 cm.

In una stagione se ottengono abbastanza acqua! Ancora una volta, se pianti nuovi semi ogni due settimane, puoi continuare a raccogliere le piante per tutta la stagione. La bietola è un’ottima aggiunta a zuppe, casseruole, piatti saltati in padella e insalate.

Le foglie sono pronte da mangiare crude o cotte. Le costole più rigide della bietola possono essere rimosse e cotte tenere per qualsiasi piatto che necessita di una spinta in più di nutrizione.

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