Aggiunti a panini, insalate, bruschette, primi piatti, pizza, crostini o le gustose friselle, un pane duro che ricorda la metà di un bagel, questi pomodori versatili sono ottimi da avere a portata di mano e possono rallegrare molti piatti nel menu settimanale.
Usa questi pomodori per sostituire i pomodori freschi nei panini per evitare che il tuo pane diventi molliccio; mescolateli alla crema di formaggio per un tuffo veloce e gustoso; oppure prepara un pesto da tenere in frigo per le serate indaffarate quando hai poco tempo per preparare la cena. Guarnire il pollo grigliato con i pomodori o fare una salsa di pomodori secchi per coprire i filetti di pesce bianco.
Poiché la ricetta ha pochissimi ingredienti, assicurati di avere pomodori secchi di buona qualità e un olio extravergine di oliva di buona qualità poiché infonde sapore ai pomodori, quindi migliore è la qualità, il gusto migliore che avranno.
Sebbene la ricetta classica non utilizzi altro che pomodori e olio d’oliva, alcune versioni moderne aggiungono erbe aromatiche, aglio, capperi o olive. Puoi usare i tuoi ingredienti opzionali preferiti o saltarli del tutto; il risultato sarà fantastico a prescindere. Questa non è una ricetta per l’inscatolamento, ma avrai bisogno di un grande barattolo di vetro con un coperchio a chiusura ermetica di circa 560 gr.
Ricetta pomodori secchi sott’olio
- Preparazione: 5 minuti
- Cottura: 10 minuti
- Totale tempo: 15 minuti
- Porzioni: Da 6 a 8
Valori nutrizionali:
- Calorie: 984
- Grassi: 108 gr
- Carboidrati: 4 gr
- Proteine: 1 gr
Ingredienti:
- 3 tazze d’acqua, divise
- Da 2 a 3 tazze di aceto di vino bianco, divise
- 40 metà di pomodori secchi
- 1 cucchiaio di olive, denocciolate e sott’olio, facoltative
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale, sciacquati e asciugati, facoltativi
- 1 cucchiaino di origano essiccato o basilico, menta o maggiorana, facoltativo
- 1 pizzico di peperoncino rosso, facoltativo
- 3-4 tazze di olio extravergine di oliva
Preparazione
- Raccogli gli ingredienti.
- Aggiungere 2 tazze di acqua e 2 tazze di aceto di vino bianco in una pentola capiente.
- Aggiungere i pomodori secchi nella pentola. Assicurati che siano completamente immersi nel liquido. In caso contrario, aggiungere la restante tazza d’acqua e la restante tazza di aceto di vino bianco.
- Portare il liquido a bollore velocemente e lasciare cuocere per circa 10 minuti.
- Togli la pentola dal fuoco e lascia riposare, coperto, per altri 3-5 minuti in modo che i pomodori si ammorbidiscano un po’ di più.
- Scolare bene i pomodori.
- Stendete i pomodori scolati su una teglia foderata con diversi strati di carta assorbente e tamponateli completamente con altra carta assorbente. Mentre devono essere reidratati per avere la giusta consistenza, rimuovendo quanta più acqua possibile in eccesso evita il deterioramento prematuro.
- Trasferire i pomodori nel barattolo di vetro e, se si utilizza uno degli ingredienti facoltativi, fare strati di pomodori e condimenti.
- Una volta completata la stratificazione, schiacciate un po’ i pomodori e riempite il vasetto con olio d’oliva quanto basta per averli completamente immersi. Conservare in frigorifero fino al momento dell’uso. Conservare sempre in frigorifero.
- Divertiti!
Conservazione sicura dei pomodori secchi
Poiché questi pomodori non sono in scatola, ci sono alcune considerazioni sulla sicurezza di cui devi essere a conoscenza:
- L’aggiunta di erbe essiccate o elementi già conservati come capperi o olive è molto sicura, ma l’aggiunta di erbe fresche o spicchi d’aglio aumenta il rischio di botulismo, una condizione indotta da cibo contaminato da batteri. I pomodori sono acidi, il che li rende molto meno pericolosi se conservati sott’olio e l’aceto usato per reidratarli in questa ricetta li acidifica ancora di più. Per ulteriore sicurezza, puoi aggiungere 1 cucchiaio di succo di limone all’olio d’oliva quando li conservi.
- Se scegli di aggiungere erbe fresche o aglio, consuma i pomodori entro due giorni.
- Estrarre dal barattolo il numero di pomodori che vi occorre e riporre subito il barattolo in frigorifero; i pomodori si manterranno bene per diversi mesi.
- Non conservarli a temperatura ambiente a meno che tu non abbia completato il processo di sterilizzazione del barattolo e di inscatolamento dei pomodori. Una volta aperto il sigillo, è necessario refrigerare il prodotto.
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